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12 ans de rayonnement régional et international au service d'un secteur stratégique pour l’économie marocaine

Le secteur agroalimentaire contribue à plus de 16% au PIB et emploie près de 40% de la population


Mardi 18 Avril 2017

Le SIAM, qui fête cette année ses 12 ans d’existence et d’exploits continus, se veut un événement à rayonnement régional et international, favorisant la promotion de l’activité agricole qui constitue l’un des piliers stratégiques de l’économie marocaine.
Rassemblant les différentes composantes de la chaîne de valeur agricole, issues de plusieurs pays du monde entier, cet événement contribue, depuis sa création en 2006, à l’évolution de l’agriculture marocaine qui a connu, au fil des années, de profondes mutations et progrès au niveau de ses différentes filières, souligne la MAP.
A travers la succession des éditions, le SIAM a réussi à se développer, innover et s’imposer comme rendez-vous incontournable visant à établir un carrefour industriel et économique entre l’Europe et l’Afrique.
Cette manifestation a été  jalonnée de 12 ans de records sur plusieurs aspects, notamment le nombre de visiteurs, d’exposants, de pays participants, de conférences thématiques, ainsi que d’acteurs de la société civile.
En chiffres, le nombre de visiteurs a presque doublé, passant de 555.000 en 2006 à plus d’un million en 2016, alors que celui des exposants a atteint 1.200 contre 486 lors de la première édition du SIAM.
S’agissant des pays participants, ils se chiffraient à 30 au titre de l’édition 2010, avant de s’élever à 63 en 2016, dont 20 issus du continent africain.
Pour ce qui est des coopératives, leur nombre a enregistré une croissance spectaculaire, passant de 25 en 2006 à 330 durant la 11ème édition du SIAM, avec une plus grande diversité des produits et une dynamique commerciale sans précédent, en particulier au niveau des pôles "produits du terroir", "agro-fourniture" et "machinisme".
Fort de ses réalisations et acquis, le SIAM donne ainsi un coup de fouet à un secteur agroalimentaire prometteur qui contribue à plus de 16% au PIB et emploie environ 40% de la population.
L’édition de 2017 est l’occasion de confirmer cet engouement et mettre l’accent, en particulier, sur les enjeux stratégiques de l’agro-business en tant que modèle de développement alternatif qui, compte tenu de l’évolution du marché mondial du secteur de l’agroalimentaire et des risques liés à la sécurité alimentaire, sont au cœur des politiques agricoles des pays du Sud.
"Agro-business et chaînes de valeur agricoles durables", thème retenu par les organisateurs, revêt une très grande importance au Maroc du fait que la mise en œuvre des programmes entrepris dans le cadre du Plan Maroc vert, laisse entrevoir l’émergence d’un modèle de développement basé sur une agriculture familiale qui favorise la promotion de l’agro-business et l’intégration de l’ensemble des acteurs de la chaîne de valeur agroalimentaire, selon une démarche inclusive permettant l’accès aux marchés des petits exploitants.
Ce choix reflète ainsi la volonté du Royaume de concrétiser davantage les engagements sur le développement durable et la protection de l’environnement, pris lors de la 22ème Conférence des parties à la convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques (COP22), qui s’est tenue en novembre dernier à Marrakech.

L’agrobusiness en promotion au SIAM 2017

La 12ème édition du SIAM aspire à répondre à l'impératif mondial de concilier économie, sécurité alimentaire et durabilité des systèmes agricoles, en jetant la lumière sur l’agrobusiness comme modèle de développement alternatif et un secteur à fort potentiel.
Cette édition se veut l'occasion de mettre sous les projecteurs l’évolution du marché mondial du secteur de l’agroalimentaire et les risques liés à la sécurité alimentaire, en particulier sur le continent africain qui font que les enjeux stratégiques liés à l’agrobusiness sont au cœur des politiques agricoles dans les pays du Sud, souligne la MAP.
Considéré comme une puissance agricole macro-régionale tant à l’échelle continentale qu’auprès du bassin euro-méditerrannéen, le Maroc affiche des perspectives ambitieuses qui reposent sur des programmes de mise à niveau et d’aménagement colossaux entrepris dans le cadre du Plan Maroc vert.
Grâce à ce plan et ses différentes avancées dans le secteur agricole, le Royaume peut s'évertuer d'être un modèle de développement agricole et agroalimentaire réussi et reconnu en Afrique et au niveau du bassin euro-méditerranéen.
Ainsi, la mise en œuvre de ces programmes laisse augurer des mutations sans précédent, dans la mesure où le modèle de développement basé sur l’agriculture familiale est en train d’évoluer au profit de la promotion de l’agrobusiness et de l’intégration de l’ensemble des acteurs de la chaîne de valeur agroalimentaire, selon une démarche inclusive permettant l’accès aux marchés des petits exploitants.
A l’heure où les consommateurs exigent toujours plus de traçabilité sur leurs produits et plus d’équité envers les producteurs, les opérateurs de l’agrobusiness sont confrontés aux défis des chaînes de valeur agroalimentaires.
C’est ainsi que cette nouvelle édition esquissera les enjeux de la traçabilité des produits et les défis des chaînes de valeur agroalimentaires, selon la formule "de la fourche à la fourchette" en vue d’assurer une intégration réussie dans l’agrobusiness. L’objectif étant d’intégrer tous les intervenants dans une chaîne de création de valeur agricole et industrielle   bénéfique pour tous.
Désormais, une intégration réussie et durable dans l'agrobusiness passe par l'union des producteurs, des transformateurs, des spécialistes en commercialisation, des entreprises de services alimentaires, des détaillants et des logisticiens.
Elle offre ainsi un avantage concurrentiel collectif permettant de protéger les petits producteurs, tout en préservant la qualité des terres agricoles selon des méthodes de production responsables, équitables, et respectueuses de la biodiversité et des ressources naturelles.
Le SIAM constitue un show international hors pair, confirmant à chaque nouvelle édition la position de leader régional et la compétitivité du Maroc sur les principaux marchés de l’agro-industrie. Cet événement d’envergure internationale participe, depuis sa création en 2006, aux multiples évolutions et réalisations de l’agriculture marocaine.


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